ВОСК


ВОСК
ВОСК, по своему происхождению делится на три группы: растительный, животный и горный. Растительным В. называются многие вещества растительного происхождения, к-рые находятся на листьях, стволах, плодах или внутри различных органов растений. Из них с хим. стороны к В., т.е. к эфирам одноатомных спиртов и одноосновных кислот с высоким молекулярным весом, могут быть отнесены сравнительно немногие; большинство же продуктов, называемых растительным В., представляет собой жиры, т. е. глицериды кислот, и к В. причисляется только по своему наружному виду. Из растительных В. наиболее известны: карнауб-ский и пальмовый В., а из жиров, называемых воском,—японский и мириковый. Кар-наубский воск покрывает в виде пыли листья пальмы Copernicia cerifera Mart., растущей в Южной Америке (в Бразилии). Главная масса его состоит из церотиново-мирици-лового эфира С25 Ни СООС30 На. Пальмовый В. получается из ствола пальмы Ceroxylon andicola, растущей на Андах Нов. Гренады; по химическому составу близок к пчелиному воску. Из сока Ficus cerifera Jung. (Зондские острова) получается воскообразная масса, тоже, повидимому, близкая по хим. составу ic пчелиному В., но этот В. в европейской торговле почти не встречается. Японский В., cera Japonica, из семян Rhus succe-danea—не В., а жир, состоящий, гл. обр., из глицерида пальмитиновой к-ты. Мириковый В. получается из различных видов Myrica, растущей на Азорских островах, в Юж. Африке, в Японии, на Яве, и также содержит в своем составе глицериды пальмитиновой кислоты.—-Животный В. есть продукт выделения кожных желез многих насекомых (Aphidae). В практич. отношении наибольшее значение имеет пчелиный В., Cera f lava (Ф VII). Пчелиный В.—желтоватое вещество, из к-рого пчелы строят соты; известен с самой глубокой древности: греки и финикияне знакомы были с отбеливанием В-.; из него делали свечи, потом цветы и фрукты для украшения комнат. В наст, время В. идет, гл. обр., для медицинских, косметических и религиозных целей. Пчелиный В. должно ясно отличать от растительного и горного, или ископаемого В., хотя по нек-рым физ. свойствам и по нерастворимости в воде, легкой растворимости в эфире, а также по богатству С и Н между ними много общего. Для получения В. соты разрезают, мед стекает, а соты выжимают в прессах или центрифугируют. Чтобы по возможности полнее отделить мед, В. расплавляют в горячей воде и дают остыть: В. в виде застывшей массы всплывает наверх. Для очищения от примесей его расплавляют на пару или на огней фильтруют. Запах В. зависит от запаха цветов. Желтый В. при обыкновенной t° хрупок, с мелкозернистым изломом. При жевании к зубам не пристает. От теплоты рук В. делается мягким и пластичным; при нагревании плавится при 63—65°; уд. в. 0,960— 0,970. В. нерастворим в воде и холодном спирте; в эфире, бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах В. растворим. Пчелиный В. не должен содержать горного В., парафина, посторонних красок, стеариновой к-ты, смолы, воды и различных органических и минеральных веществ. После расплавления должен давать совершенно однородную прозрачную желтую жидкость. Кислотное число его 18,7—20,5; эфирное число 72—76. Отношение эфирного числа к кислотному должно быть 3,42—3,9. Воск состоит, гл. обр., из церотиновой к-ты С25 Н51 СООН И пальмитиново - мелиссилового эфира Сц НЭ1 СО.О.СгоНв1, красящих и пахучих веществ. Белят В. обыкновенно на солнечном свете или двухромокалиевой солью, марган-цево-калиевой солью с серной к-той или же перекисью водорода, а также животным углем.Cera alba (Ф VII), белая или желтовато-белая масса, довольно хрупкая, нежирная на ощупь, в тонком слое просвечивает; уд. в. 0,967—0,973; плавится при 63—65°. При нагревании растворяется в безводном спирте, эфире, эфирных и жирных маслах, хлороформе, бензине, сероуглероде. При плавлении дает почти бесцветную жидкость без осадка и пены. Кислотное число—18,7— 22,4, эфирное число—73—76,7, отношение эфирного числа к кислотному 3,42—3,9. Как желтый В., так и белый идут для приготовления различных препаратов: как consti-tuens для пилюль, наружно для мазей; спуска—Ungt. cereum или Cerat. simpl.; губной помады—Cerat. labiale и др. Для пластырей: Empl. adhaesiv., Cantharid., Hydrargyri, Me-liloti, Saponar. и др., а также для бужей, для пропитывания бумаги (charta cerata) или шелковой материи (taffetas cerat.).—Гор-н ый В., или озокерит, представляет собой плотный остаток после улетучивания и окисления нефти. Он добывается в большом количестве в Галиции, на острове Челекене— на Каспийском море. Очищенный он называется церезином и употребляется во многих случаях как суррогат пчелиного В.; имеет большое применение в технике; состоит, гл. обр., из предельных углеводородов. Лит.: Т s с. h ircli A., Handbuch d. Pharmako-gnosie, В. II, Lpz., 1912; Greenish H. A., Textbook ol materia medica, L., 1909. Л. Спасский.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ВОСК" в других словарях:

  • Воск - получить на Академике актуальный промокод на скидку GRACY или выгодно воск купить с дисконтом на распродаже в GRACY

  • воск — воск, а …   Русское словесное ударение

  • воск — воск, а и у …   Русский орфографический словарь

  • воск — воск/ …   Морфемно-орфографический словарь

  • ВОСК — муж. вещество, выделываемое пчелами из растительных частиц, для построения сотовых ячеек. вощин. Воск ярый, яровой, белый сам собою, от яровых (новоройных) пчел. Воск горный, горючее ископаемое, весьма сходное с воском. Вощечку на свечечку… …   Толковый словарь Даля

  • ВОСК — ВОСК, твердое, нерастворимое, водоотталкивающее вещество с низкой температурой плавления, поддающееся формовке и отливке. Существуют три вида воска: животный, растительный, минеральный. Первые два простые липиды, состоящие из сложных эфиров… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ВОСК — Сега. Продукт выделения желез пчел. Получают путем перетапливания медовых сотов в воде, при этом воск всплывает. Свойства. Твердое белое вещество, постепенно желтеющее на воздухе. Удельный вес 0,959 0,967; температура плавления 62,5 70°С. Раство …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ВОСК — ВОСК, воска, мн. нет, муж. Пластическое вещество, из которого сделаны пчелиные соты. ❖ Горный воск углеводородистый минерал озокерит. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • воск — церезин, ланолин, вощина, гонданг, нефтагил Словарь русских синонимов. воск сущ., кол во синонимов: 14 • воск капанец (1) • …   Словарь синонимов

  • ВОСК — ВОСК, а ( у), муж. Вещество, вырабатываемое пчёлами и служащее им материалом для постройки сот, а также сходное с ним минеральное или органическое вещество. Природный в. Животный в. Искусственный в. Мять в. Топить в. Как в. кто н. (мягок,… …   Толковый словарь Ожегова

  • ВОСК — «воля ослабнет скоро конец»; «вот она, свобода колониста!» татуир. ВОСК временные органы самоуправления Косово Косово Источник: http://www.rian.ru/world/foreign russia/20050520/40388848.html …   Словарь сокращений и аббревиатур

Книги

  • Воск, Ануш Варданян. Бывает так - живет человек, живет женщина - не сказать, что слишком счастлива, но и не несчастна, безусловно! Живет, работает, держит подле себя любовников, не жалуется, прикрывает страхи… Подробнее  Купить за 260 руб
  • Воск, Варданян А.Р.. Бывает так — живет человек, живет женщина — не сказать, что слишком счастлива, но и не несчастна, безусловно! Живет, работает, держит подле себя любовников, не жалуется, прикрывает страхи… Подробнее  Купить за 212 руб
  • Воск, Варданян Ануш. Бывает так - живет человек, живет женщина - не сказать, что слишком счастлива, но и не несчастна, безусловно! Живет, работает, держит подле себя любовников, не жалуется, прикрывает страхи… Подробнее  Купить за 67 руб
Другие книги по запросу «ВОСК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.